Le 21 février 2024 après midi avait lieu la présentation des notions de taille de l’achat à la formation et au suivi.
Les outils de taille et de l’importance de la désinfection de ceux-ci entre la taille de chaque arbre.
Manière de tenir le sécateur lorsqu’on l’utilise (écrasement à éviter au maximum pour une meilleure cicatrisation avec un sécateur à double lame par exemple ou parer la plaît avec une serpette)
Démonstration de taille par Michel.
Présentation des organes de fructification, les bouquets de mai des cerisiers, des bourgeons à fleurs du pommier, du poirier, des bourgeons qui peuvent dessécher en raison d’un chancre ..;
Réutilisation des branches taillées en BRF par Amandine et élimination des branches mortes qui ont tendance à accumuler les bactérie, à être des nids à virus et qui ne donneront pas de fruits.
Le bois mort peut être taillé, broyé et mis dans le composteur, les lichens apporteront des minéraux au sol.
De nombreuses petites bêtes vont utiliser cette MO, les cloportes qui ont l’habitude de la broyer.
On passe à l’action avec taille par petit groupe des pommiers, poiriers, pruniers dont la reine Claude et le mirabellier.
Les cerisiers ne sont pas taillés en hiver, ils seront taillés lors de la récolte pour éviter la formation de gomme et favoriser une meilleure cicatrisation.
Aline « Croqueuse de pomme », ainsi que Michel et Guy.



